Фитопрепараты naturelife.org.ua
 Характеристика лечебных диет по Певзнеру: показания, общая характеристика, кулинарная обработка, энергетическая ценность, состав, режим питания

ДИЕТА № 1.

Показания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания.
Общая характеристика:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.
Кулинарная обработка:
все блюда готовят в отварном, протёртом виде или на пару, допускают отдельные блюда в запечённом виде.
Энергетическая ценность:
2 600-2 800 ккал (10 886-11 723 кДж).
Состав:
белков 90-100 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Режим питания:
дробный (5-6 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.